You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jumlah PMKS di Jakbar Turun 50 Persen
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Jumlah PMKS di Jakbar Turun 50 Persen

Kebijakan Pemkot Administrasi Jakarta Barat yang menyebar 40 petugas di lampu merah, terbukti efektif menghalau Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), khususnya pengemis. Terbukti selama Ramadan ini, jumlah pengemis di wilayah tersebut turun drastis hingga 50 persen.

Tahun-tahun sebelumnya marak, karena banyak pengemis yang sengaja datang dari provinsi lain

Kepala Seksi Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, Ronny Cahyana mengatakan, penurunan pengemis saat puasa tahun ini, dapat dibuktikan dengan hampir tidak adanya pengemis yang beroperasi di perempatan-perempatan lampu merah di wilayah Jakarta Barat, seperti perempatan lampu merah Cengkareng, Grogol, Slipi, Latumenten, Terminal Grogol dan Terminal Kalideres. Padahal, sebelum dilakukan kebijakan tersebut, pihaknya dapat menjaring pengemis hingga 100 orang.

Tahun-tahun sebelumnya marak, karena banyak pengemis yang sengaja datang dari provinsi lain. Sejak titik-titik tersebut dijaga petugas, terdapat penurunan hingga 50 persen,” ucap Ronny, Rabu (16/7).

PMKS Langgar Perjanjian Akan Dipidana

Menurutnya, kalaupun masih ada pengemis yang beroperasi jumlahnya sedikit. Seperti di perempatan lampu merah Cengkareng yang sampai saat ini telah steril dari pengemis.

“Yang perlu kami antisipasi pengemis yang akan beroperasi di lingkungan warga dan saat Lebaran. Kami sudah berkoordinasi dengan Satpol PP,” tandas Ronny.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1355 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1209 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye996 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye966 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye789 personFakhrizal Fakhri
close